Keprihatinan terhadap pengaruh buruk teknologi pada remaja

Maret 27, 2010

Bogor – Sekitar Lima belas tahun lalu di daerah-daerah seperti Cileungsi-Bogor setiap malam di bulan Ramadhan masih terasa ramai oleh anak-anak dan remaja tanggung yang menabuh beduk&kentongan di langgar (mushola) dekat rumah mereka setiap kali selesai berbuka puasa sampai tiba waktu adzan Isya lalu Tarawih berjamaah.
Nuansa Ramadhan beberapa tahun belakangan ini dirasakan berbeda tanpa keramaian anak-anak remaja yang ngabuburit menjelang maghrib, jalan-jalan pagi ba’da sholat subuh berjamaah di mushola.

Sekarang anak-anak lebih suka menghabiskan waktu di rental PS atau warnet. Waktu luang mereka gunakan untuk bermain game online, chating, browsing, download video/film yang mungkin bukan untuk usia mereka. Musholla atau langgar sekarang sepi,hanya diisi oleh orang-orang tua, ada memang beberapa yang masih ke mushola tapi itu hanya segelintir saja dari anak-anak yang memang benar-benar alim. Tidak seperti dulu, anak yang badung sekalipun tetap mau berkumpul dimushola untuk mengaji.

Sekarang sudah tidak ada lagi pengajian rutin setiap malam ba’da maghrib seperti dulu, karena minat generasi muda kita lebih mengarah pada teknologi. Teknologi memang bagus untuk menunjang ilmi pengetahuan jika digunakan untuk kebutuhan pendidikan misalnya : mencari bahan/materi tugas dari sekolah, atau update berita. Dan akan lebih baik lagi jika tetap melestarikan adat/budaya lokal yang sudah sejak dulu sebelum teknologi masuk daerah.

Keprihatinan ini tentu dirasakan juga oleh orang tua yang merindukan suara-suara sholawat anak-anak berkumandang dari speaker mushola dan bunyi kentongan yang bertalu-talu membentuk irama yang bernuansa religi.

Iklan

Love affair

Maret 27, 2010

(love affair yang akan saya bahas ini konteksnya untuk org yg belum menikah, jd bukan perselingkuhan org yg sudah terikat tali suci pernikahan)
Jika kita membicarakan “love affair” pasti konotasinya sudah negatif wlopun masih dlm proses pacaran, karena memang hubungan yang seperti ini bertentangan dengan norma yang berlaku di masyarakat kita yang masih menjunjung tinggi nilai kesetiaan, namun bagaimana dengan kalimat “cinta tak pernah salah, kita tidak bisa memilih pada siapa kita akan jatuh cinta, hatilah yang bekerja sendiri dalam menjatuhkan pilihan pada siapa kita akan jatuh cinta, dan tidak melibatkan logika” kita bisa bilang apa jika dihapkan pada argumen seperti itu?
Nah Seperti yang kita semua ketahui ada 2 macam love affair :
– ada yang hanya sekedar mencari kesenangan (just for fun), relationship yg seperti ini tidak melibatkan perasaan, dan cenderung lebih santai.
– yang kedua love affair yg didasari dengan perasaan tulus, dan terjadi karena ketidaksengajaan (terjadi begitu saja), nah hubungan yang semacam ini yang akan saya bahas.
“bagi anda yang pernah atau sedang terlibat love affair, mungkin bisa disimak bbrp peraturan tdk tertulis dlm menjalani hub seperti ini :
1. Jangan pernah membanding2kan pasangan anda dengan selingkuhan anda dan memujinya didepan selingkuhan anda. jika tidak ingin dicemberutin berhari2 oleh kekasih gelap anda.
2. Jangan menunjukan seberapa besar cinta anda pada pasangan anda di depan selingkuhan anda, karena dia akan cemburu dan merasa dirinya selama ini tidak berarti apa2
3. Jangan pernah biarkan kekasih gelap anda tahu klo anda sedang merindukan ataupun sedang sedih karena ada masalah dengan pasangan anda. Hal ini ada kaitannya dengan point no.2 (kekasih gelap and akan berfikir kalau pasangan anda begitu berharga untuk anda sampai bisa membuat anda down ketika punya masalah dengannya)
4. Jangan abaikan sms dan telpnya, ini akan membuat kekasih gelap anda merasa ga penting bwt anda.
Demikian referensi yang dapat saya sampaikan, semoga tidak pernah ada pihak yang tersakiti dalam cinta.
Saya tau tulisan saya ini pasti akan membuat org yg membacanya kemudian mengira saya salah satu pelaku “love affair”, bagi saya tak apa semua org berhak berpendapat, dan bebas menilai. Namun perlu anda semua ketahui tulisan saya ini tidak bertujuan untuk mendukung cinta terlarang. Pesan saya, jika anda sudah memiliki pacar, berusahalah untuk setia, jika ada org baru dtg dlm hidup anda dan menawarkan cinta, abaikan saja dari awal sebelum perasaan itu semakin kuat dan dalam, karena pasti akan ada pihak yg tersakiti pada akhirnya….dan pihak yang tersakiti itu ialah org yg memutuskan untuk mengalah dan mundur dari arena, namun seseungguhnya Dialah sang pemenang, karena dia bisa lulus dari ujian cinta.
Buat yang pernah mengalami..ambil hikmahnya aja, jadikan itu sbg proses pembelajaran, bagi yg belum mengalami berhati2lah karena takdir kadang mempermainkan kita, makanya ga ush neko2, hidup lurus aja…

Perahu Kertas – Dee

Maret 27, 2010

Namanya Kugy. Mungil, pengkhayal, dan berantakan. Dari benaknya, mengalir untaian dongeng indah. Keenan belum pernah bertemu manusia seaneh itu.

Namanya Keenan. Cerdas, artistik, dan penuh kejutan. Dari tangannya, mewujud lukisan-lukisan magis. Kugy belum pernah bertemu manusia seajaib itu.

Dan Kini mereka berhadapan di antara hamparan misteri dan rintangan.
Akankah dongeng dan lukisan itu bersatu?
Akankah hati dan impian mereka bertemu?

Agan pengen tau jawabannya? Baca ndiri 😛
hehehe…
satu kata buat Perahu Kertas : Awesome

Seperti biasa…Dee punya ciri tersendiri dalam setiap tulisannnya, dia punya gaya bahasanya sendiri “puitis tp ga norak” Dee banyak menginsipirasi org lain dengan karya2nya.
Dan Perahu kertas adlh cerita yang ringan namun tetap bermakna sprt karya2nya yg sudah lebih dulu dikenal publik sprti trilogi Supernova :
1) Supernova :Ksatria, Putri, dan Bintang jatuh
2) Supernova :Akar
3) Supernova : Petir
dan buku lainnya :
4) Filosofi Kopi
5) Rectoverso

Memang membutuhkan waktu yg tdk sebentar bagi saya untuk menyelesaikan membaca buku dengan tebal 444 halaman ini, apalagi dengan keseharian saya yang selalu disibukan dengan Urusan pekerjaan di kantor, side project saya (julan baju di kaskus), dan urusan keluarga yang sepertinya harus slalu jadi prioritas.
Tapi setiap ada waktu luang, saya gunakan ntuk membacanya, misalnya ketika sdg diangkot dalam perjalanan ke kantor (seperti pagi tadi, biasanya perjalanan dari x malang ke Cileungsi saya manfaatkan utk tidur, tp kebiasaan itu berubah krna perahu kertas )
atau ketika saya sedang sarapan di pantry, saya sambi membaca perahu kertas, atau pada saat jam makan siang, stlh maksi saya buru2 balik k meja saya bukan untuk buka facebook atau browsing tapi utk melanjutkan baca perahu kertas, juga pada malam hari menjelang tidur Perahu kertas menemani saya yang lelah manuju alam mimpi dan akhirnya terlelap.

Terima kasih untuk Pak Yayat yang sudah meminjamkan buku ini, senangnya punya Manager yang hobbynya sama denganku
Untuk peminjam selanjutnya, Wes yg bilang sebaiknya gw baca Harry potter aja, setelah baca buku ini lu akan tau Perahu kertas ga bikin gw mellow

Surat untuk Mami (yang tidak pernah tersampaikan)

Maret 27, 2010

Tanggerang, 20 Desember 2009

Seperti biasa setiap akhir pekan aku selalu sempatkan pulang ke Tanggerang, mengunjungi mami dan bantu2 di warungnya dan baru balik lg ke Kostan di daerah Cileungsi hari Senin paginya, tp biasanya aku langsung ke Kantor yang letaknya tidak juh dari tempat kost saya.

Hari itu dari pagi sampai sore rasanya semuanya masih baik2 saja. Sehabis sholat isya saya langsung tertidur karena lelah dan besok harus bgn pagi2 sekali agar tidak terlambat sampai kantor. Namun suara mami membangunkanku, ternyata mamiku mau ngebahas tentang kebiasaanku belakangan ini yg sering pulang malam. Mami tau karena adeku yg laporin ke mami.

Simak perdebatanku dengan mami :
Aku : “Mi..kita bahas ini lain kali aja ya, aku ngantuk banget”
Mami : “Ga bisa, ga ada waktu lagi?besok pagi kamu udh harus berangkat kerja pagi2 bgt”
Aku : “Key…” (akhirnya aku berusaha mendengarkan sambil menahan kantuk)
Mami : “kata adek 2minggu yang lalu kmu pulang ke rumah (Jakarta) jam 12mlm ya?terus adek juga bilang ada foto2 karokean di facebookmu..”
Aku : “Iya, weekend lalu aku emang maen dulu ke plaza semanggi, terus ke Monas sm temen2ku, tp kita cuma makan, nonton,jalan2 menikmati udara malam, foto2..aku merasa aku ga melakukan hal buruk, aku cuma have fun aja, ngilangin stress aja setelah seminggu kerja dan aku rasa itu wajar. Kalo soal karokean, apa salahnya sih karokean, cuma nyanyi2, ngobrol dan becanda sm temen2, ga ada minuman keras juga, temen2ku cuma pesen soft drink dan aku minum hot chocolate. Bahkan ditempat karaoke pun aku masih sempetin sholat maghrib, Mi..dimall atau dmanapun aku selalu berusah utk ga ninggalin sholat. Mi aku udg gede, aku udh bisa bedain mana yg baik/buruk, klo ada yg ngajak clubbing jug aku ga bakal mau, Dan ngga setiap weekend juga aku mau diajak jalan, buktinya minggu lalu dan minggu ini dr kantor aku lgsg pulang, padahal minggu lalu temenku ada yg ngajakin ke ambassador tp aku nolak”
Mami : “bukan itu masalahnya, nanti apa kata org2 (tetangga) klo ada yg liat kmu plg jam segitu, wlopun kamu ngga ngapa2in pasti kan mereka udh negatif thinking aja sm kamu, terus malam itu kan jalanan apalagi Jakarta lebih rawan, pasti kamu pulangnya pisah kan sm temen2 kmu, pulang masing2 kan?klo di angkot/bis ada org jahat gimana?”
Aku : Speechless. banyak sekali yg ingin aku katakan, tp suaraku tercekat ditenggorokan, dadaku rasanya sesak, mataku mulai basah, air mataku tidak terbendung lg, deras membanjiri bantal, aku tidak sanggup mengangkat wajahku, aku tdk sanggup melihat kedalam mata mami yg memancarkan kecemasan.
Aku menangis bukan karena diomelin, tp aku nangis karena sedih, bagaimana bisa aku yang sudah bertekad untuk jadi penjaga hatinya mami (sejak tragedi yg menimpa keluarga kami 2th lalu yg cukup menguras air mata kami sekeluarga terutama mami) justru jadi sumber kesusahan hatinya, padahal mami org yg paling penting buatku, tapi tanpa sengaja aku sudah bikin mami khawatir dg kelakuanku.

Cileungsi, 22 Desember 2009

Dan hari ini Di Blog ini aku ingin mengungkapkan semua yang tidak terucap pada malam itu :
“I do love u mom, tapi aku juga butuh diberi kebasan dalam arti bebas bertanggung jawab untuk memanage kehidupanku sendiri, aku udah 24th, sampe kapan mami akan menyadari kalau aku sudah dewasa, bukan putri kecilmu lagi yg harus selalu dikhawatirkan dan didikte mana yang baik/buruk untukku. Kalo soal suara2 sumbang org lain terhadapku, aku ga perduli, yang penting buatku mami dan keluarga percaya sm aku. Dan mengenai org jahat, walaupun aku tidak punya keahlian bela diri tp Aku ngga takut sm org jahat selama aku dalam lindungan Allah, karena aku yakin pada kekuatan doa, karena itu aku butuh doa dan restumu, karena aku tau Restumu adlh restu Allah. Mungkin aku anak yg paling keterlaluan karena di hari Ibu ini aku ga bisa ngasih apa2, tp justru aku mau minta sesuatu dr mami, sesuatu yg penting buatku yaitu kepercayaan, tolong beri aku kepercayaan untuk bisa bebas bertanggung jawab, aku harap mami bisa memberikannya, dan akan aku buktikan kalau aku akan baik-baik saja”

SELAMAT HARI IBU untuk Mamiku dan untuk semua Ibu di dunia

Red Eye

Maret 26, 2010

Kamis, 25 Februari 2010

Jam di ponselnya menunjukkan pukul 8.04 WIB, dia bangun kesiangan lagi, biasanya dia akan langsung lompat dari tempat tidur dan menyambar handuk lalu mandi kilat kemudian tanpa make up dia akan langsung pergi ke kantor yang tidak jauh dari tempat kostnya sambil berlari-lari. Tapi kesiangan kali ini tidak membuatnya panik, dia sudah terlalu lelah menangis semalaman, dia terlalu mengantuk karena semalam dia hanya tertidur 2-3 Jam. Selain menangis dia menghabiskan sebagian besar waktunya semalam untuk berdzikir, sholat malam, dan bermonolog padaNYA.

Tidak ada lagi yang dia minta, tidak ada lagi yang dia mohon, dia sudah benar-benar berserah diri padaNYA. Musibah yang menimpa keluarganya seminggu yang lalu cukup menguras energi dan emosinya, kali ini dia sudah pasrah. Semua yang terjadi atas kehendaknya, sekarang dia kembalikan lagi semua padaNYA.

Menangis diam-diam, tidak selera makan, dan kurang tidur sudah menjadi kebiasaanya sejak kejadian itu.
Dia berjalan gontai menuju kantor, dia sudah seperti mayat hidup. Wajah sendu, mata sembab, bibir pucat, pipinya yang chubby sekarang tirus. Tidak ada lagi sosoknya yang lincah,periang, ramah, murah senyum, dan dari pandangan matanya selalu memancarkan semangat hidup. Sekarang sorot matanya hampa.

Namun sebuah sms dari seorang saudara jauh, yang kebetulan memang tingal jauh juga di luar kota, yang isinya : “Hidup memang semakin keras, seiring bertambahnya usia kita masalahpun semakin bertambah, seharusnya mata kita harus lebih merah pertanda kita juga harus lebih galak dari kehidupan ini, agar bisa melumpuhkan segala masalah”

Entah kenapa hari ini ketika dia sedang berada di titik terendah dalam hidupnya, sms dari saudara jauhnya ini bisa mengembalikan kembali semangat hidupnya. Sekarang dia berjanji pada dirinya sendiri dia akan menghadapi masalah ini dengan berani. Bahwa hidup memang tidak mudah, tapi kita harus bertahan dan menghadapi semua masalah dengan berani.
Mata merah….

Iseng (ga penting)

Maret 25, 2010

har ini di kantor lg sepi..org2 lg ke singapore pameran IFFS-09 trus comp gw rusak, jadi gw ga bisa kerja..makanya sempet nulis disini, biasanya gw males bgt nulis, gw sma sekali ga berbakat jd penulis, butuh waktu lamaaaaa bgt bwt jari-jari tangan gw mulai menuliskan sesuatu…itupun mengalami beberapa kali backspace…ketik lagi…backspace lg…begitu terus beberapa kali. Bahkan diary book pemberian temen sekostan gw masih bersih putih belum ada coretan tinta setitikpun. Karena gw cenderung lebih suka bicara daripada curhat ke buku (ga asik, capeknya doank tp ga ada jawabannya, sampe pgel tuh buku masih membisu). Udah ah segini aja nulisnya

Kudus

Maret 25, 2010

Kudus kota kecil nan semarak, itulah kesan pertama yang aku dapatkan ketika 6 tahun lalu menginjakan kaki di kota itu. Kudus merupakan kabupaten terkecil di Jawa tengah, dan tidak terlalu terkenal seperti Solo, Semarang,Jogja dan kota2 lainnya di daerah JATENG. Mungkin kebanyakan orang hanya mengenal Kudus sebagai kota kretek atau terkenal karena nama Sunan Kudus, atau bagi pecinta kuliner nasional mereka akan langsung teringat pada Soto Kudus dan atau Jenang kudus, yaah…. memang hal-hal yang saya sebutkan tadi yang membuat Kudus dikenal, tapi bagiku Kudus lebih dari sekedar kota Kretek ataupun rasa soto/jenangnya yang khas, bagiku..Kudus adalah kota sederhana dengan sejuta pesona, ada daya magis yang seolah terus menariku untuk kembali kesana (hmmm…kapan ya aku bisa ambil cuti trus liburan kesana), aku memang bukan orang Kudus asli aku hanya keturunan dari Bapaku yang orang Kudus, namun aku sudah jatuh cinta pada kota itu sejak pertama kali aku kesana, di kota itu aku bisa merasakan atmosfir yang berbeda, aku bisa merasakan kedamaian dan ketentraman, aku rindu suasana bersahaja dari masyarakatnya yang ramah (setiap kali berpapasan selalu saling melempar senyum dan sedikit menundukan kepala, walopun tidak terlalu kenal baik), aku rindu pemandangan bersih dan tata kota yang teratur yang membuatku betah bersepada mengelilingi kota Kudus mulai dari Kali wungu samapi Simpang 7 sampai betisku pegal, aku rindu mencicipi makanan lesehan disepanjang jalan Kudus-Jepara, aku rindu jagung bakar di GOR, aku juga rindu kupat tahu+wedang jahenya hmmm sangat cocok dinikmati dimalam hari yang dingin, aku rindu bau tembakau yang khas setiap kali aku melewati gudang tembakau milik salah satu pabrik rokok, aku juga rindu menatap kagum menara Kudus yang masih berdiri kokoh didepan mesjid Sunan Kudus, aku rindu sholat dimesjid itu yang ketika memasuki batas suci kita harus melewati kolam air cetek terlebih dahulu untuk membasuh kaki kita. Kudus…aku ingin sekali mengunjungimu apa kabarmu sekarang? bahkan jika Allah mengujinkan aku ingin menghabiskan hari tua ku, aku harap jika saat itu tiba engkau belum berubah, kau masih Kudus yang dulu, yang selalu bersahaja. Kudus tunggulah aku…

Blok D1 No.7 (notes ga penting sesion #2)

Maret 25, 2010

Setelah hampir seminggu ga balik ke kostan…ternyata gw mendapati bnyak kejutan; mulai dari gundukan pasir milik tetangga (entah tetangga mana lg yg renov rumah) yang seenaknya aja gitu numpang dihalaman depan rmh(kostan) gw, terus rmh sebelah kanan ternyata udh ada yg ngisi “dari hari apa Ta?, huhu..pdhal gw udh mrasa tenang&nyaman dg kosongnya rmh itu, kan jd ga ada lg yg ngetok2 tmbk klo mlm kita berisik. wakz,berisik?!!emangnya kita ngapain???”
dan yang paling berkesan (kesan buruk) adalah 2 surat undangan: pernikahan dan khitanan yang bahkan gw ga kenal orangnya, heran deh sama org2 sini…seneng bgt ngundang org yg nggak mereka kenal.FYI: wlopun gw udh hampir 2th ngeKost tp ttg yg gw kenal cuma 3:Pak RT,Ibu warung, dan tentu saja sang Juru kunci kostan gw. gimana mo bersosialisai, weekday seringnya pulang kerja diatas jam 7, klo weekend balik ke Jkt ato Tgrg, rumah kost cuma bwt bubu ajah.
dan yang terakhir sodara sodara….ada kertas DPT bwt gw dibawah pintu, mgkn panitianya ptus asa krna rmh gw slalu ksong klo siang jd dia masikin aja dri bawah pintu..hmmm lain kali selipin ssuatu yg lbih berharga kek..misalnya kertas merah bergambar Soekarno&Hatta ga ush bnyak2 10 lbr aja gw akn sgt berterima kash 😀

dah ah, shinta sm ujin dah ngajakin plg tuh…
guys tunggu sesion ke-3 yak…

Felicia

Maret 25, 2010

Hari ini bukan hari yang baik untuknya, masalah di kantor cukup membuatnya stress dan lelah. Namun diantara penat yang menghimpit dia masih bisa bermimpi, dia masih bisa berharap…harpan sederhana.
Dia hanya ingin ketika dia pulang ke rumah ada yang siap menyambutnya di depan pintu, berlari kecil kearahnya lalu memeluknya hangat dan memanggilnya “mama” maka seketika itu juga hilang semua rasa lelah berganti dengan senyum bahagia.
Anak itu memang belum ada di rahimnya tapi sudah hidup di dalam angan. hati dan pikirannya.
Dia bahkan sudah menyiapkan nama untuk anaknya, ‘Felicia’ dari bahsa latin yang artinya bahagia/beruntung, sebenarnya dia sudah memilih nama itu sebelum dia tahu artinya, dan setelah dia mengetahui artinya dia berharap putrinya selalu beruntung dan bahagia. ‘Felly’ begitu dia akan memanggil putrinya.

Hello world!

Maret 25, 2010

Baru mulai nge-blog nih, bingung mo nulis apa. Seperti Balita yang baru bisa belajar jalan… inilah langkah pertama saya.

Tadinya sih bikin account disini karena mo comment blog temen.